Welfen-Gymnasium Ravensburg

Seit Mai erlernen 87 Schüler der fünften Klassen zusammen mit ihren LehrerInnen die Praxis des achtsamen Gewahrseins.
Ziel des Projektes ist eine dauerhafte Etablierung der Achtsamkeit in Schulkultur und -profil des Welfen-Gymnasiums.

Detaillierte Projektbeschreibung

Homepage Welfen-Gymnasium

Durch Herrn Althammers einfühlsame Art und seine eigene gelebte Achtsamkeit gelingt es ihm sehr gut, die Kinder zu erreichen. Seine spielerische Einführung in die einzelnen Themenfelder macht es den Schülerinnen und Schülern einfach, sich auf die Übungen einzulassen und diese durchzuführen. Es ist erstaunlich mit anzusehen, wie ruhig und konzentriert eine ansonsten sehr lebhafte Klasse sein kann.

Schülerinnen und Schüler, die normalerweise nicht still sitzen können, sind voll dabei und es gelingt ihnen gut, sich auf sich selbst zu konzentrieren.“

Beate Zeigler (Schulsozialarbeit)

Gemeinschaftsschule Waldburg-Vogt

Alle Schüler der fünften, sechsten und siebten Klassen nehmen zusammen mit Kollegium und Schulleitung an den Achtsamkeitskursen teil.

Die Begleitung des Projektes durch die Achtsame Schule ist auf ein Jahr ausgelegt.
Die GMS Waldburg-Vogt entwickelt sich dabei zum Pilotprojekt der Achtsamen Schulen.

Detaillierte Projektbeschreibung

Homepage GMS Waldburg-Vogt

„Herr Althammer überzeugt durch sein authentisches Wesen. Seine Überzeugung, dass die Achtsamkeitspraxis einen positiven, optimistischen und bejahenden Zugang zum Leben eröffnet, macht es Schülern und Kollegen leicht, sich auf seine Inputs und Übungen einzulassen.

Sowohl die Kollegen als auch die Schüler profitieren für ihre jeweiligen Lebensbereiche von den Impulsen, die das Projekt „Achtsame Schule“ angestoßen hat. Durch Gespräche und Erzählungen der Beteiligten stellt sich heraus, dass die Übungen nachhaltig wirken und auch außerhalb der „Trainingszeiten“ angewendet werden.“

Sara Schmucker (stellvertretende Schulleitung)

Abgeschlossene Projekte

Kindergarten St.Konrad Berg

Ein Tagesworkshop mit dem Team des Kindergartens zum Thema:
„Achtsames Arbeiten – Vom Ich zum Du zum Wir“

• Ich habe viele Anregungen bekommen, wie ich meinen anstrengenden Alltag bewältigen kann.   U. H.
  • Max Althammer konnte auf alle Themengebiete gut eingehen. Der Tag war flexibel gestaltet und Herr Althammer hat das Thema Achtsamkeit gut eingebracht und selbst verkörpert. Super!
  • Herr Althammer hat mir einen Weg mitgegeben, wie man im Alltag auf Achtsamkeit achten kann. Seit diesem Tag begegnen mir immer wieder Situationen im Alltag, an denen ich das neu Erlernte umsetze. Das hilft mir sehr! L. W.

Studienseminar Weingarten

Workshops für die Referendare im Rahmen des Orientierungsmoduls:
„Achtsamkeit im Lehrerberuf – Resilienz und Selbstregulation“

Herr Althammer hat informative, spannende und ausgesprochen praxisorientierte Workshops an unserem Studienseminar angeleitet. Unsere Referendare haben wichtige Einblicke in die Herausforderungen des Lehrerberufes erhalten und wie diese auf der Basis der Achtsamkeitspraxis konstruktiv und als Anlass für persönliches Wachstum begriffen und genutzt werden können. Wir freuen uns auf weitere Workshops!

Prof. Franz Bek (stellvertretender Direktor)